Канзаши: история японского чуда.

Как много значат даже мелкие детали в создании женского образа! Украшения играют в этом процессе не последнюю роль. Уже несколько столетий японские женщины декорируют свои прически канзаши, ставшим одним из символов культуры Японии. Этот аксессуар – наследие искусства создания шелковых цветков. С XVI века умелые руки японских гейш выкраивали нежные лепестки и складывали их в бутоны. Эти цветы затем украшали спинки гребней и кончики длинных деревянных шпилек для волос.

Канзаши +кимоно: строго в комплекте.

Ношение этих украшений у японок и раньше, и сейчас связано с некими традициями и ритуалами. Прическа закрепляется шпильками с канзаши только в том случае, если женщина надевает кимоно. Такой обычай возник из-за особенного фасона традиционной одежды японских женщин – кимоно закрывает шею очень высоко, а рукава прячут руки почти до кончиков пальцев. В таком платье не имеет смысла носить браслеты, кольца или ожерелья, и японки все стремление к украшению себя вложили в оформление прически. Волосы гейши всегда укладывали в очень сложные «конструкции», которые скреплялись длинными палочками-шпильками. Вот эти шпильки и становятся настоящим произведением искусства.

От оригами к высотам красоты.

В основе форм канзаши лежит мастерство оригами, умение складывать разные фигурки из рисовой бумаги. Только в этом случае японки попробовали создавать их из шелковой ткани. Незатейливое украшение со временем превратилось в предмет гордости, ценное капиталовложение и символ статуса женщины. Простенькие одиночные цветочки трансформировались в сложные конструкции, иногда превышающие размером голову. Строгие формы и силуэты чередуются с пышными объемами лепестков, массой деталей в виде драгоценных камней, бус, колокольчиков, подвесок. Теперь канзаши не считаются простой заколкой для волос, созданные известной мастерицей, они могут стоить дороже кимоно (а иное шелковое кимоно с ручной вышивкой по цене было дороже дома).

Секреты канзаши.

За четырехсотлетнюю историю этого аксессуара появилось много разных типов канзаши, у нас в России популярным стал всего лишь один, под названием хана-канзаши, в виде цветов; их используют и для заколок маленьких девочек, и для декорирования одежды взрослых женщин. Но в Японии ношение этого украшения подчинено строгим правилам. Японская нация очень жестко регламентируется ритуалами и обрядами, они и в наши дни следуют заветам предков, принятым еще в седые времена. Так и в искусстве ношения канзаши находят свое отражение древние понятия и обычаи.

Эта вещь совсем не была милой безделушкой, как считают некоторые люди. Она несла в себе целую историю рода девушки, украсившей себя ею. Мужчина, посмотрев на женскую прическу, мог сразу определить, к какому социальному слою принадлежит ее хозяйка, замужем ли она, имеет ли детей, богата или бедна, гейша ли она или обычная девушка. Зимой предпочитается красный цвет, летом носят зеленый. Когаи-канзаши, шпилька, напоминавшая по форме меч, могла использоваться как оружие. В канзаши все важно – цвет ткани, форма лепестков, их количество, место расположения, длина подвесок. Плоские небольшие хираюти-канзаши выбирают для официальных приемов или для ношения на каждый день. Бирабира-канзаши имеют позвякивающие подвески из металла, иногда даже с маленькими колокольчиками для привлечения внимания. Оги-канзаши в виде веера демонстрировали символы геральдики хозяйки.

Просто удивительно, что можно прикоснуться к глубинам истории страны через такое маленькое украшение.

0
  Похожие публикации

You must be logged in to post a comment.